오늘날 인기 있는 식단은 섬유질에서 지방까지 모든 것에 초점을 맞추고 있기 때문에, 여러분의 몸의 산성과 알칼리성을 중심으로 회전하는 식단도 있다는 것은 놀라운 일이 아닐 것입니다. 사실, 켈리 리파와 같은 몇몇 유명인사들은 사실 알칼리성 다이어트로 알려진 것에 대한 엄청난 팬입니다. 하지만 알칼리성 다이어트를 따르는 것은 무엇을 의미하며 여러분에게 좋은가? 아마 여러분이 화학이나 생물학 수업을 들은 지 꽤 오래되었을 것입니다. 그래서 여기 특정 음식이 우리 몸의 산성을 어떻게 변화시킬 수 있는지, 그리고 알칼리성 식단의 건강상의 이점을 얻기 위해 어떻게 그것을 여러분들에게 유리하게 사용할 수 있는지에 대한 개운함이 있습니다.
알칼리성 식단은 정확히 무엇인가요?
"알칼리성 다이어트는 섭취되고 대사된 후에 음식이 산성, 중성 또는 알칼리성 대사물을 생성한다는 개념에 기초한다."라고 텍사스 포트 워스에 있는 타런트 카운티 대학의 다이어트 기술자 프로그램 책임자이자 코디네이터/보조 교수인 크리스티나 뷰-뉴빌이 말한다. "신장에 있는 이들 대사물의 잠재적 신산하중(PRAL)을 기초로 식품은 음산하중이 있는 경우 알칼리성형, 양산하중이 있는 경우 산성형성형으로 분류됩니다. 본질적으로, 여러분이 먹는 음식들은 여러분의 몸이 그것들을 분해할 때 변화하고, 어떤 것들은 그 뒤에 남겨진 잔류물이나 "애쉬"를 산성 물질에서 기본 물질에 이르는 스펙트럼 어딘가에 떨어지게 합니다. 그것은 (레몬과 같은) 어떤 것들은 소화된 후에 알칼리성 재를 발생시키기 때문에 자연적으로 산성 식품을 피하는 것이 아니다. '건강한 알칼리성 다이어트 가이드'의 저자 로렌 오코너(Lauren O'Connor)는 "이 다이어트 이면의 이론은 산성형 식품이 골다공증을 포함한 신체에 해를 끼친다는 가정에 기초한다"고 말한다.
알칼리성 식단을 따르는 것의 이점은 무엇입니까?
"알칼리성 식단은 근본적으로 식물성 식단입니다."라고 Liew-Newville은 말합니다. "다양한 과일과 채소를 섭취하고 탄산음료, 소금, 알코올 섭취를 줄여서 얻는 이점이 있습니다. 과일과 채소는 비타민, 미네랄, 섬유질, 피톤유트렌트가 많이 들어있으며 그 중 더 많이 먹으면 염증이 감소하고 심장 건강이 좋아지며 당뇨병, 골다공증, 암 등의 위험이 감소할 수 있다." 잠재적인 이점으로는 "혈당 조절, 에너지 수준 향상, 더 건강한 소화"가 있습니다.라고 O'Connor는 덧붙인다.
그러나 "야채를 더 많이 먹고, 설탕을 줄이고, 가공식품의 소비를 줄이고, 물을 더 마시는 것은 건강에 좋은 일반적인 권장사항일 뿐이다."라고 굿 하우스키핑 연구소에 등록된 영양사 스테파니 사소스, MS, RDN은 과거에 식단에 대해 말할 때 강조해 왔다. "이러한 변화를 만들면 체중을 줄이고 만성질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 알칼리성 식단의 주장을 지지하는 사람들이 반드시 그런 이유 때문만은 아닙니다."
알칼리성 다이어트가 신체의 pH를 변화시킬까?
그렇진 않아요. "우리 몸의 pH는 그 기능에 따라 몸의 다른 부위에 따라 다릅니다."라고 Liew-Newville은 설명합니다. 그녀는 위의 pH가 1.35~3.5(산성), 피부의 pH가 4~6.5(중립에 가까움), 혈액의 pH가 폐와 신장에 의해 철저하게 조절되어 생명을 위협하는 문제를 피하기 위해 7.35~7.45(중립) 사이에 유지되도록 한다는 점에 주목한다. 하지만, "우리가 먹는 음식은 우리의 비뇨기 pH에 영향을 줄 수 있습니다"라고 Liew-Newville은 말합니다. 이것은 특정 식품이 pH 척도로 떨어지는 곳이 인체의 기능 방식을 실제로 변화시키지는 않는다는 것을 의미한다. 오코너는 "암이나 신장 질환과 같은 많은 질병이 체내에서 높은 산도를 보이는 반면, 건강한 신체는 자신의 산-염기 균형을 유지할 수 있다"고 말한다.
그렇다면 알칼리성 다이어트에 적합한 음식은 무엇일까요?
"만약 알칼리성 식단을 따르고 싶다면, 과일과 채소가 풍부한 식단을 섭취하고, 달걀, 살코기나 식물로부터 적절한 단백질을 섭취하고, 알코올, 카페인, 탄산음료를 피하고, 통조림 고기와 포장된 과자와 같은 편리한 음식을 피하세요,"라고 그녀는 말한다. "알칼리성 식단의 점심 지지자들은 고기와 유제품이 남겨진 산성 재 때문에 피해야 한다고 믿고 있습니다,"라고 O'Connor는 덧붙인다. 오코너는 여러분이 먹고 있는 개별 음식의 잠재적인 신산 부하에 얽매이기보다는, 접시에 과일과 야채를 많이 담아내는 데 집중하는 것이 더 중요하다고 말하는데, 이 중 대부분은 알칼리성 재를 생산합니다.
전면적인 금욕주의가 아닌 절제에 집중하는 것도 중요합니다. 오코너는 80-20의 법칙을 따를 것을 제안한다: 식단의 80%는 음의 PRAL(주로 과일과 야채)을 가진 음식으로 구성되어야 하며, 나머지 20%는 살코기, 생선, 계란, 레기, 건강 지방, 통곡물 등을 포함해야 한다. 이것은 여러분의 몸이 필요로 하는 모든 영양소를 얻을 수 있도록 해주고, "나중에 폭식을 하고 싶은 충동이나 제한적인 식단의 추가적인 스트레스를 막기 위해 가끔 치료하는 것을 허락한다"고 그녀는 말한다.
알칼리성 다이어트를 시작하기 전에 알아야 할 것이 있나요?
"자신의 영양소가 어디에서 나오는지 이해하는 것이 중요합니다."라고 O'Connor는 말합니다. "EPA 오메가-3 지방산은 해산물에서 더 쉽게 구할 수 있어서 여러분의 식단에 생선을 포함시키는 것이 좋은 일이 될 수 있습니다. 고기와 가금류는 비타민 B12의 좋은 공급원으로 채식주의 식단에서 얻기가 훨씬 어렵습니다." 이것이 바로 80-20의 지침이 핵심인 이유이다. 그것은 여러분이 어떤 필수 영양소도 놓치지 않도록 한다. "엄격한 알칼리성 다이어트를 하는 사람은 적절한 단백질 섭취를 받지 못할 수도 있고 B12와 칼슘과 같은 적절한 영양소를 섭취하지 못할 수도 있습니다,"라고 Liew-Newville은 말합니다.
또한, "음식이 알칼리성 질문을 떠난다고 해서 그것이 산성 환류 문제로 고통 받는 사람들에게 적합하다는 것을 의미하지는 않는다"고 O'Connor는 말한다. "GERD가 있으면 조절 기능이 있는 건강한 알칼리성 다이어트 프로토콜을 따를 수 있습니다." 다이어트에 큰 변화를 줄 생각을 할 때마다 의사나 영양사와 상의하는 것이 항상 현명하다. 그들은 특정한 식단이 당신에게 적합한지를 알아내고, 당신의 요구에 맞는 수정을 만들고, 어떤 보충제가 필요한지 말해줄 수 있다.