“청춘의 비약”에 대한 검색은 수세기와 대륙에 걸쳐 있었지만 최근에는 동중국 해를 가로 지르는 오키나와 섬을 중심으로 사냥이 이루어졌습니다. 노인들은 지구상에서 가장 긴 기대 수명을 누릴뿐만 아니라 그 대부분의 기간도 매우 건강하게 살아갑니다.
특히 주목할 점은 100 세에 이르는 사람들의 수입니다. 인구 10 만 명당 오키나와의 100 세 인구 는 68 명으로 같은 크기의 미국 인구보다 3 배 이상 많습니다. 일본의 기준으로하더라도 오키나와 인은 다른 일본인보다 100 명까지 살 확률이 40 % 더 높아 놀랍습니다.
과학자들이 유전자와 생활 방식 모두에서 오키나와 사람들의 장수의 비밀을 밝히기 위해 수십 년을 보냈다는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 그리고 최근 과학자들의 관심을 끈 가장 흥미로운 요인 중 하나는 오키나와 식단에서 단백질에 대한 탄수화물의 비율이 매우 높다는 것입니다. 특히 고구마가 대부분의 칼로리 공급원으로 많이 있습니다.
시드니 대학에서 영양과 노화를 연구하는 Samantha Solon-Biet는“고단백, 저탄수화물 식단을 옹호하는 것은 현재 인기있는 식단과는 정반대입니다. 그러나 Atkins 및 Paleo 다이어트의 인기에도 불구하고 고단백 다이어트가 장기적인 이점을 가져다 준다는 최소한의 증거가 있습니다.
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그렇다면“오키나 완 비율”– 10 : 1 탄수화물 대 단백질 – 대신에 길고 건강한 삶의 비결이 될 수 있습니까? 이러한 관찰을 기반으로 생활 방식의 변화를 제안하기에는 아직 너무 이르지만, 인간 종단 연구와 동물 실험에서 나온 최신 증거는 가설이 심각한 관심을 기울일 가치가 있음을 시사합니다. 이러한 발견에 따르면, 저 단백 고 탄수화물 식단은 암, 심혈관 질환, 알츠하이머 병 등 다양한 연령 관련 질병으로부터 우리를 보호하는 다양한 생리적 반응을 유발합니다. 그리고 오키나와 비율은 이러한 효과를 달성하기 위해 최적의식이 균형을 이룰 수 있습니다.
오키나와 사람들은 90 대까지 활동적이고 독립적이며 연령 관련 질병에 걸릴 가능성이 적습니다 (Credit : Getty Images)
이 연구의 대부분은 1975 년부터 고령화 인구의 건강을 조사해 온 Okinawa Centenarian Study (OCS)에서 나왔습니다. OCS는 150 개 이상의 섬을 포함하는 오키나와 현 전역의 주민들을 조사합니다. 2016 년까지 OCS는이 지역에서 온 100 세의 사람들을 조사했습니다.
장기간의 죽음을 겪는 대신, 오키나와 100 세인들은 노화의 일반적인 영향을 지연시킨 것처럼 보였으며 거의 2/3 는 97 세까지 독립적으로 생활했습니다 . 이 놀라운 "건강 기간"은 많은 연령 관련 질병에서 분명했습니다. 전형적인 오키나와 100 세는 심부전으로 이어질 수있는 동맥 주위에 딱딱한 "석회화 된"플라크가 쌓이지 않고 심혈관 질환의 전형적인 징후 가 없는 것으로 보입니다 . 오키나와의 가장 오래된 주민들은 다른 고령화 인구보다 암, 당뇨병 및 치매 발생률 이 훨씬 낮습니다 .
유전 잭팟
이러한 결과를 감안할 때 오키나와의 인구가 예외적이라는 것은 의심의 여지가 없습니다. 그러나 그 놀라운 장수를 설명 할 수있는 것은 무엇입니까?
유전적인 행운이 중요한 요소가 될 수 있습니다. 섬의 지리 덕분에 오키나와의 인구는 상대적으로 고립 된 역사의 많은 부분을 보냈으며, 이는 그들 에게 독특한 유전 적 프로파일을 부여했을 수 있습니다 . 예비 연구에 따르면 여기에는 심장 질환과 알츠하이머 병의 위험을 증가시키는 것으로 보이는 유전자 변이 인 APOE4의 유병률 감소가 포함될 수 있습니다. 그들은 또한 신진 대사 및 세포 성장 조절에 관여하는 FOXO3 유전자의 보호 변이를 보유 할 가능성이 더 높습니다 . 이는 키가 짧아 지지만 암을 포함한 다양한 연령 관련 질병의 위험 을 줄이는 것으로 보입니다 .
그럼에도 불구하고 좋은 유전자가 오키나와 사람들의 장수를 충분히 설명 할 것 같지는 않지만 생활 양식 요소도 중요 할 것입니다. OCS는 오키나와 사람들이 대부분의 인구보다 담배를 피울 가능성이 적고 주로 농업과 어업에서 일했기 때문에 신체적으로도 활동적인 것으로 나타났습니다. 그들의 긴밀한 커뮤니티는 또한 주민들이 노년까지 활발한 사회 생활을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 사회적 연결은 또한 도전적인 사건에 대한 신체의 스트레스 반응을 줄임으로써 건강과 수명을 향상시키는 것으로 나타났습니다 . (반대로 외로움 은 하루에 15 개비의 담배를 피우는 것만 큼 해로운 것으로 나타났습니다 .)
사회적 유대감은 건강을 보호 할 수있는 반면, 외로움은 하루에 담배 19 개비를 피우는 것만큼이나 해로운 것으로 생각됩니다 (Credit : Getty Images)
그러나 건강한 노화에 대한 우리의 견해를 바꿀 수있는 가장 큰 잠재력은 오키나와 사람들의 식단입니다. 아시아의 다른 지역과는 달리 오키나와의 주식은 쌀이 아니라 고구마가 네덜란드와의 무역을 통해 17 세기 초에 처음 소개되었습니다. 오키나와 사람들은 또한 쓴 멜론과 같은 녹황색 채소와 다양한 콩 제품을 많이 먹습니다. 돼지 고기, 생선 및 기타 육류를 먹지만 일반적으로 전체 소비량의 작은 구성 요소이며 대부분 식물성 식품입니다.
따라서 전통적인 오키나와 식 식단은 항산화 제를 포함한 필수 비타민과 미네랄이 풍부하지만 칼로리도 낮습니다. 특히 과거에는 패스트 푸드가 섬에 입국하기 전에 오키나와 사람들이 건강한 성인의 일반적인 권장 섭취량보다 약 11 % 적은 칼로리를 섭취했습니다.
이러한 이유로 일부 과학자들은 오키나와 인이“칼로리 제한”식이 요법의 삶을 향상시키는 미덕에 대한 더 많은 증거를 제공한다고 믿습니다. 1930 년대 이후로 일부 의사와 과학자들은 소비하는 에너지의 양을 지속적으로 제한하면 노화 과정의 감속을 포함하여 체중 감량 이상의 많은 이점을 얻을 수 있다고 주장했습니다.
가장 설득력있는 실험 중 하나에서, 평균 원숭이보다 30 % 적은 칼로리를 섭취하는 resus 원숭이 그룹은 20 년 동안 연령 관련 질병으로 인한 사망률이 63 % 감소했습니다. 그들은 또한 젊어 보였습니다. 주름이 적고 모피가 회색으로 변하지 않고 젊음의 광택을 유지했습니다 . 때문에 실제적인 어려움, 인간의 장기 임상 시험은 아직, 수명에 미치는 영향,하지만 노화에 미국 국립 연구소에 의해 투자 최근 2 년간의 실험, 테스트를 완료 할 매우 암시했다있다 : 칼로리에 참가자 제한 식이 요법은 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 등 심혈관 건강을 개선했습니다 .
칼로리 제한 식단이 왜 그토록 유익한지는 아직 명확하지 않지만 많은 잠재적 메커니즘이 있습니다. 한 가지 가능성은 칼로리 제한이 세포의 에너지 신호를 변경하여 신체가 성장과 번식보다 DNA 복구와 같은 보존 및 유지에 더 많은 자원을 투자하는 동시에 신진 대사의 독성 부산물로 인한 ' 산화 스트레스' 를 제한한다는 것 입니다. 세포 손상을 일으킬 수 있습니다.
고구마는 오키나와 전통 요리의 주요 재료 중 하나입니다. (Credit : Alamy)
오키나와 다이어트의 이점은 칼로리 제한으로 끝나지 않을 수 있습니다.
솔론 - Biet 동물에서 노화에 (오히려 깎아 지른듯한 수량 이상)식이 성분의 영향을 조사 일련의 연구를 수행하고 있으며, 그녀의 팀은 지속적으로 발견했다 고 탄수화물이 낮은 단백질 다이어트는 다양한 종의 수명 연장 과 함께, 그녀의 가장 최근 연구 는 뇌의 노화 징후 중 일부를 감소시키는 것으로 나타 났습니다 . 놀랍게도, 그들은 최적의 비율이 단백질 1 개에 탄수화물 10 개 라는 사실을 발견했습니다. 이는 이른바 오키나와 비율과 같습니다.
아직 인간에 대한 통제 된 임상 시험은 없지만 Solon-Biet은 전 세계적으로 유사한 결론을 가리키는 역학 연구를 인용합니다. “다른 장수 인구도 상대적으로 적은 양의 단백질을 포함하는식이 패턴을 가지고있는 것으로 나타났습니다.”라고 그녀는 말합니다. "여기에는 파푸아 뉴기니의 작은 섬에 사는 키타 반족, 남미 침 마인 족 및 지중해 식 식단을 소비하는 인구가 포함됩니다."
다시 한 번 정확한 메커니즘은 모호합니다. 칼로리 제한과 마찬가지로 저 단백 식단은 세포 복구 및 유지를 촉진하는 것으로 보입니다. 데이비스 캘리포니아 대학의 영양 생물학자인 캐런 라이언 (Karen Ryan)은 아미노산의 부족이 세포가 (새로운 단백질을 합성하는 대신) 오래된 물질을 재활용하도록 장려 할 수 있다고 지적합니다.
"함께 이러한 변화는 노화와 관련된 세포 내 손상된 단백질의 축적을 방지 할 수 있습니다."라고 그녀는 말합니다. 이러한 손상된 단백질의 축적은 일반적으로 많은 질병의 원인이 될 수 있다고 그녀는 말합니다. 그러나 우리가 저 단백 식단을 먹을 때 정기적으로 청소하면이를 예방할 수 있습니다.
그럼 우리 모두 오키나와 다이어트를 시작해야할까요? 좀 빠지는. Ryan은 낮은 단백질 섭취가 65 세까지 신체 손상을 제한 할 수 있다는 몇 가지 증거를 지적하지만, 그 이후에는 단백질 섭취를 늘리면 혜택을 볼 수 있습니다. “최적의 영양은 생애 역사에 따라 달라질 것으로 예상됩니다.”라고 그녀는 말합니다. 또한 단백질과 탄수화물의 상대적인 장점은 단백질의 공급원에 따라 달라질 수 있다는 연구 결과에 주목할 가치가 있습니다 . 예를 들어, 식물성 단백질이 많은 식단이 육류 나 유제품이 풍부한 식단보다 더 나은 것으로 보입니다 . 따라서 오키나와 사람들은 탄수화물이 많고 단백질 함량이 낮은 과일과 채소를 (대부분) 먹기 때문에 더 오래 살 수 있습니다.
궁극적으로 오키나와 사람들의 건강은 아마도 많은 요인들의 운이 좋은 합류 때문일 것이라고 Ryan은 말합니다. "그리고 이러한 요소들 간의 구체적인 상호 작용도 중요 할 것입니다." 그리고 마침내“젊음의 비약”을위한 진정한 레시피를 만들기 전에 각 성분의 중요성을 이해하기 위해 더 많은 수년간의 연구가 필요할 수 있습니다.